注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)——人类起源说漫谈——  

2016-10-31 18:04:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)——人类起源说漫谈——

boyanliu 2016-10-29 20:38:17 发布在 凯迪社区 > 文化散论

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=210700&boardid=2&id=11936571

 

    人类祖先起源有两个概念:

    “人类起源”,和“现代人起源”的概念完全不同。

    “人类起源”指的是古猿在何时何地变成猿人。例如“元谋人”、“北京猿人”。

    而“现代人起源”,即晚期智人,出现时间大概是在5万年前到1万年前。

   

    对于现代人起源,存在两种假说,“非洲起源说”和“多地起源说”。

   

    1987年,美国科学家通过检测DNA,把现代人祖先,追溯到大约15万年前非洲的一个女性猿人“露茜”。“露茜”头骨是在埃塞俄比亚发现的。

    露茜的后裔开始由非洲大陆向世界其他各洲迁移。成为世界各地人类的先祖。

    接着在2005年,剑桥大学研究人员又发现,世界各地人类都同埃塞俄比亚人之间,呈现出最小基因变异。成为进一步证明现代人“非洲起源说”的证据。

   

    科学家研究确定,露茜族群从非洲走出的时间,是19. 5万年前。也就是“露茜”的祖先在她之前的5万年,就逐步移居非洲以外。

    2009年,科学家又继续在埃塞俄比亚发掘出一副女性原始人骨骼化石。

    这个名为“阿尔迪”的猿人,生活在240万前,比“露茜”还要早120万年,是迄今为止最早的原始人骨骼。

    露茜族群出走路线,大致是沿着印度洋海岸线,移居到全世界。

    ——————————

   

    对“非洲起源说”,持不同的观点的,主要是东亚学者,尤其是中国学者,反驳声音最为响亮。他们支持“多地起源说”。

    在中国,少数专家一直在苦苦寻找证据。证明中国现代人是由本地的直系祖先传下来。

    他们拿着200多万年前的巫山人、100万年前的蓝田人、50万年前的北京猿人,来说明他们是中国现代人的祖先。

    你要他们拿出科学证据,即“巫山猿人”,“北京猿人”,与中国现代人的遗传关联性,他们也没有。

    DNA这些东西,不愿意接受,又无法反驳。只是硬说感觉我们就是北京猿人后代。

   

    简单说。国外和中国大多数科学家,采用的手段叫“分子生物学”。 “多地起源说”专家采用的手段叫“目测生物学”,“情感生物学”。

   

    复旦大学遗传学研究所,通过对涵盖中国各地,各民族的2万个男性的Y染色体进行检测,在所有的样本Y染色体上,都发现了一个突变位点M168G。而这个突变位点,不早于7. 9万年前产生于非洲。也是现代很多非洲人特有的遗传标记。

    复旦大学得出结论:在10万年前左右,现代智人逐渐迁移出非洲,来到中亚。其中一些人在当地定居。大约到了5万年前,一部分人又继续迁移到了东亚和中国大陆。

   

    “国家人类基因组南方中心”金力教授说:“我们采取了排除法,希望能在大范围的中国人群样本中,寻找到没有M168G遗传标记的人。但迄今为止我们没有发现一例。我们认为这是目前支持‘中国人非洲起源说’最强有力的证据”。

   

    金力教授的课题组除了想找到非洲起源的证据,也希望研究中国各地区人群的遗传结构、分布特点及其与中国周边地区人群的遗传关系。

    比如课题组中有一个人干了点私活,他从自己的Y染色体的类型,推断自己祖先是一万多年前生活在北部湾沿岸一带,八千年前到了浙江。

   

    通过DNA,科学家能推断出非洲人是如何迁徙到世界各地的。比如他们是如何翻越高山、走过大河,又如何克服地区间不同的气候条件而生存下来的。

    根据研究看,非洲人是沿着海岸线往世界各地分散。因为海岸线上可以同时获取陆地和海洋中的食物,方便他们生存发展,队伍也会越来越大,从而延伸到全世界。

   

    由于第四纪冰川,赤道以北、以南高纬度地区,在极低温下,大多数的生物物种都已经灭绝了。

    而非洲靠近赤道地区,温度相对较高,那里的古人得以繁衍存活。

    研究表明,在冰川期,赤道地区的温度平均也就比现在下降1-2℃左右,而越往两极,温度陡降。

    欧洲尼安特人,就是在2万年前左右灭绝的。

   

    中科院昆明动物研究所研究员宿兵,研究中国现有化石的年代后,发现了一个断层。这个断层从大约10万年前至4万年前,没有任何人类化石出土。

    经推测,生活在10万年前中国的早期智人,在最近一次的冰川时期,由于恶劣的气候而绝灭。

    而这个4万年前后,恰好是“露茜”族群进入中国的时间段。

   

    面对“非洲起源说”,中科院古脊椎古人类所吴新智院士坚持认为:中国本土古人类从未灭绝,他们进化成了现代中国人。

    而吴院士唯一的“科学证据”,就是北京猿人化石,具有面部扁平,鼻梁不高,眼眶呈长方形,有铲形门齿。说他们和70%的中国现代人很像。

    当他派自己的研究生刘武去非洲考察时,回来告诉他,现代许多东非人头骨特征,也和北京猿人相一致。

   

    吴院士还有一个“证据”:

    在巴勒斯坦,考古学家发现了大约10万年前的石器,其精致程度和易使用性较高,它属于高级的第三模式,而中国考古学家发现,3万年前的中国古人类使用过的石器中,全都处于“第一模式”的低级阶段。

    如果按照“非洲起源”说法,巴勒斯坦是非洲古人类,进入亚欧大陆最便捷的通道,为什么没有高级石器制作技术带给中国?

    所以,吴院士认为没有什么非洲人来过中国。

   

    吴院士也不排除现代中国人的祖先也掺杂了外来的人。

    他认为再晚一些,非洲、欧洲人和中国当地人进行杂交,然后产生后代。他把这种在连续进化的同时,有少量地跟境外杂交现象,叫“附带杂交”。

    可“附带杂交”是非主流啊,怎么“国家人类基因组南方中心”的全国2万例采样,没有一例不是带有非洲基因啊?吴院士如何解释?

    吴院士说:“这种杂交在早期是比较少的,但到了晚期,因为人的活动能力强了,交往越来越频繁,所以到后面的几千年就相当频繁了。外来的基因多了以后,就把原来那样的基因组成冲淡了。”

    基因还能“冲淡”?再怎么“冲淡”,那个“M168G遗传标记”,是冲不掉的,这是遗传学的基本知识。

   

    “多地起源说”研究员许汉奎认为,用DNA来推测人的历史,有不妥之处。他说:“化石在地下埋了那么多年,DNA虽然具有稳定的特征,化石中DNA极易受到污染”。

    那才奇怪,“污染”后结论都指向“非洲起源”,偏没有一次,指向“北京猿人”。

   

    面对“分子生物学”的科学方法,假装看不到,不承认。硬要从“面相”证明北京猿人是我们的祖先。有失科学家身份。

    ————————

   

    科学家犯了错误,并且认识到了,有二种态度:

    一是及时改变先前的错误结论,走回正确的研究方法和科学心态。

    一是咬紧牙关,至死不认错。

    例如大发明家爱迪生,硬说交流电是魔鬼,杀人恶魔。自己的研究方向直流电,才是正道。一直到死也没有改口。其实无论是实验室结论还是实际应用,爱迪生早就明白交流电的巨大优点。就是抹不开面子认错。

   

    目前中外学者绝大多数同意现代人类祖先生活在非洲。

    在中国,支持“单起源说”的,都是靠基因研究吃饭的学者。

    1998年,“中国医学科学院生物研究所”褚嘉祐教授等人,在《美国科学院学报》上发表一篇论文《中国人群的遗传关系》。论文的结论是,现代亚洲人类包括中国人,不存在本地百万年前的直立人到现代人类的连续进化过程,“北京人”不是中国人的直系祖先。

   

    这是中国科学家向世界表明了一个态度。

    “国家人类基因组”金力教授说:“在做2001年的那篇论文时,我心想我是中国人,祖先是从非洲来的?因此我想非要找出一个不是非洲人后代的人。结果,我只能说,“单起源说”是对的。”

   

    支持“多起源说”的,是那些多年靠野外田园考古吃饭的专家。

    他们一生都是靠对头骨化石的形状,来识别人种。他们早在DNA技术发明前,就认定现代中国人是北京猿人的后代。并且写进历史书,教科书几十年了。

    现在DNA技术发明,并且中外学者证明现代中国人不是北京猿人的后代。就砸了他们的饭碗。尤其是当众推翻自己一生心血,认错。

    ————————————————————

   

    那是不是全世界现代人的祖先,无一例外都是非洲人?非洲人扩散出去时,全世界其它地方的原始人都以及(已经)事先死绝?当然不是。

   

    在非洲“露茜”家族进入欧亚大陆前,在欧洲生活着一种原始“尼安德特人”。一直到距今3万年前,尼安德特人一直统治者整个欧洲、亚洲西部以及非洲北部。

    当非洲“露茜”家族进入欧亚大陆后,在两万四千年前,尼安德特人灭绝了,但灭绝前,部分有尼安德特人和非洲“露茜”人杂交。然后再扩散到其它地方。

    因此,除了非洲撒哈拉以南地区正宗“露茜”家族,全世界所有人种,均带有1.5%~4%的尼安德特人基因。

   

    30万年前,从尼安德特人中分化出来一支“丹尼索瓦人”。向南亚迁徙,然后来到东南亚,东亚。

    28万年前,他们到达中国地区(此时中国本土的北京猿人已经灭绝),一直到10万年前,他们都是东北亚地区唯一的人类居民。

   

    丹尼索瓦人在中国停留分布地点和时间,从化石考古是这样的关系:

    辽宁营口的“金牛山文化”,距今约28万年左右。

    陕西渭南市的“大荔文化”,距今约20万年左右。

    广东韶关市的“马坝文化”,距今约13万年左右。

    山西大同的“许家窑文化”,距今约10万年左右。

   

    13万年前,丹尼索瓦人南进到今天广东一带,遇到了早先非洲过来定居的非洲“露茜”家族。因为丹尼索瓦人长得彪悍,并且掌握先进的工具及武器,把“露茜”家族打得往南亚逃窜。

   

    5万年前,欧亚大陆过来的第二批智人(“露茜”家族的另一支),到达东南亚及中国南方。他们掌握比丹尼索瓦人更先进的工具及武器,又把丹尼索瓦人打得节节败退,一直退到西伯利亚一带。最后在2-3万年前,被冻饿灭绝。

   

    而北京西郊著名的“山顶洞人”(距今1. 8万年),就是非洲的“入侵者”露茜家族,带有丹尼索瓦人基因。说明“露茜人”和“丹尼索瓦人”杂交过。

    “山顶洞人”虽然生活在今天北京一带,但没有同一地点早期“北京猿人”(距今70万年)的基因。说明露茜家族和北京猿人没有交集和杂交。

   

    中国境内已发现的晚期智人化石,即带有丹尼索瓦人基因的露茜家族,有距今约4万年的内蒙古“河套人”;广西的“柳江人”;距今约1. 8万年的北京“山顶洞人”;距今约2万年的四川“资阳人”。

    他们都有DNA证据,是5万年前到达中国的非洲人。与今天的我们有遗传关系。

    而“元谋人”、“北京猿人”,与今天的我们,遗传关系不挨边。准确说,他们早就先灭绝了,谈不上跟谁“遗传”。

    研究发现,汉族、苗族、韩国人等120个族群,全部同时拥有尼安德特人与丹尼索瓦人的基因。没有例外。

  

    今天带有丹尼索瓦人基因的人群,主要在亚太地区。而大洋洲、南亚等地区人群,丹尼索瓦人基因含量最高。足以说明丹尼索瓦人是从南亚来到东南亚,东亚,中国的。

    在南美洲,太平洋群岛的美拉尼西亚人(例如斐济),也发现的丹尼索瓦人的基因。

    欧洲人中,丹尼索瓦人基因最少。

   

    遗传学研究,还能得到一些意想不到的东西。

    Y染色体构建的中国父系遗传谱上,发现了新石器时代有3个个体节点,发生了突然的后代人口扩张。分别是大约680065005400年前。

    3个人,他们的子孙特别多,呈现爆炸增长。唯一能解释的原因,就是在一个时期,中国分散着三个强大部落,在庞大的族群里,他们的首领有对女性优先甚至唯一的交配权,或者说有多位嫔妃。就像动物界的雄性首领,例如几百个猴群的猴王。

    有人认为,这正好说明了“三皇五帝”这样的传说。

   

    例如刘邦,仅仅他的一个儿子中山王刘靖,光儿子就有128个。这128个儿子又都会再有多少妻妾?

    所以一个刘邦有多少后代?

   

    最后简单总结一下。现在全世界有两大类基因;

    一个是非洲撒哈拉以南地区非洲人,有露茜家族基因。

    根据是,至今为止仍没有证据可证明,非洲撒哈拉以南地区的黑人祖先,曾与其他古人类发生过杂交。

    即那里的非洲人是最纯净的,除了“露茜”( 露茜被学界称为夏娃)的基因,没有尼安德特人和丹尼索瓦人的基因。

   

    除此之外,世界其它所有人,都有“露茜”基因 + 尼安德特基因 + 丹尼索瓦基因。并且,统统没有其它古代原始人基因。

    ——————————————————

   

    美国特拉华州立大学历史学华裔教授华裔程映虹,在《种族观念与中国民族主义》一文中,评论中国古文明正统基石的“北京猿人打天下说”时说:“中国人一直把北京猿人看作自己的祖先,其实北京猿人很早就灭绝了。从非洲来的一批智人是所有人类的祖先”。

    我们的课本,一直把从元谋人开始到1911年中华民国成立,170万年的时间,都说成是连续的人种延续。把“中华民族”造成上百万年连续历史的印象。

    程映虹教授说:“没世界上有一个国家,把自己的祖先追溯到人类起源时期,并把它和爱国主义联系起来的”。

   

    我第一次知道我们是非洲移民,心里也有些不是滋味,然后想到,这又有什么呢?

    从感情说,不愿意自己是非洲人的后代。更愿意是华夏大地原始人的后代。但不能凭感情办事。

    狭隘的民族主义,会使人产生强烈的排外思想,包括历史认识。无论是学者还是民众。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017