注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭,终于退休了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)西方价值观与社会主义核心价值观对立吗?  

2015-03-29 21:44:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)西方价值观与社会主义核心价值观对立吗?

作者:夜半挑灯看吴钩 时间:2015-02-04 12:07  http://ybtdkwg928.blogchina.com/2380276.html

 

西方价值观与社会主义核心价值观对立吗?

 

129日,教育部长袁贵仁在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上指出,要加强高校意识形态阵地管理,特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入中国高校的课堂。袁贵仁的讲话一下子把西方价值观和我们的社会主义价值观完全对立起来。

 

众所周知,18大后,以习近平为首的新一届中央领导集体顺应国际国内的形势,发布了24字的社会主义核心价值观。这一核心价值观共包括24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

 

仔细揣摩这24字,你就会发现除了“富强”、“和谐”、“文明”之外,凡涉及政治、社会与个人层面的价值理念几乎无一不是欧美西方诸国普遍认同的价值理念。那些具有中国特色的“忠、孝、礼、智、信”等传统美德不但没有成为核心价值观,而且我们耳熟能详的“主义”、“思想”、“代表”与“发展观”也没有纳入。除“人权”一项外,凡被欧美西方诸国奉为普世价值的“法治、自由、民主、平等、公正”等字眼无一不在其中。很显然,这说明中国的核心价值观几乎和西方的价值观如出一辙,或者说中国的社会主义核心价值观本身就是“普世价值”!

 

社会主义核心价值观居然与代表西方核心价值观的普世价值大同小异,这虽然让人匪夷所思,但却在情理之中。何为普世价值?普世价值包含“民主、自由、法制、人权”等主要内容。普世价值即人类共同的价值观。普世价值,顾名思义,就是普遍适用、放之四海而皆准的真理。它超越民族、种族、国界和信仰,是全人类共同拥有的价值观,是衡量是非善恶最客观、最公正的尺度。为啥普世价值观如此牛逼?因为它是对人性的高度概括和客观总结,它体现的是全人类的一种共性。若你反对普世价值,就等同于是在反人类,等于自己想退出地球球籍嘛!

 

如今,一些人总是在强调中国自己的价值观,反对别人的价值观。当然,中国毕竟是中国,中国社会也确实有着一些自身的特点,可是再有特点,中国人毕竟不是外星人,我们也最终还是地球的一员,总不能“罢黜百家,独尊儒术”唯我独尊吧?总不能否认人类共同的价值观啊!你把人类共同价值观的这一基础拿掉只承认自己的价值观,这不就如同盖高楼大厦要打基础,而你非要别出心裁不打基础来盖自己的“特色大厦”,这能行吗?

 

无论怎样,社会主义核心价值观不能脱离人类历史发展的大道而无中生有。其实,社会主义核心价值观本身就是在吸收包括西方资本主义文明成果在内的一切文明成果的基础上发展起来的,代表了人类进步的价值理想。无论东方价值观还是西方价值观,都没有根本的矛盾冲突,两者的终极价值都是人类的幸福生活!

 

价值观是帮助人们辨别好与坏、美与丑、正确与错误、真实与虚假的标准。说白了这价值观,那价值观,归根结底都是与人相关的“人观”。因此,从这个意义上讲,价值观只有先进与落后之别,本身就没有什么西方、东方之分!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017