注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)中国被绑上普京战车有何危险?  

2014-09-24 08:55:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)中国被绑上普京战车有何危险?

BWCHINESE中文网 作者:全球政治研究者 丁咚 2014-09-17 星期三  http://www.bwchinese.com/article/1061667.html

 

全球政治研究者丁咚撰文认为,俄罗斯加紧笼络中国是为实现它地缘和全球的野心,中国需要保持冷静,采取最有利的外交政策。

 

在与欧美因乌克兰政治危机而关系紧张之际,俄罗斯的外部压力也与日俱增——它在西方威胁并实施新一轮制裁后达到了一个高峰,俄罗斯总统普京甚至在出访蒙古、倾听国歌的时候,留下了眼泪。作为将俄罗斯的前途和命运系于己身的最高领导人,他对国家政治事务肩负了重大责任和使命,无疑是这些压力的主要承担者。

 

俄罗斯当前面临的国际关系格局,是自苏联解体后最复杂、最危险的。事实上,普京在乌克兰危机发展过程中所采取的一系列对策,在地缘政治中所作出的战略选择,都使人们产生疑虑:自冷战结束以来的世界局势演变的性质正在发生根本变化。

 

历史上的一幕似乎在乌克兰重演,俄罗斯吞并了克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔,并将扩张的矛头指向乌克兰东部地区,一如二战全面爆发前夕纳粹德国吞并捷克斯洛伐克一样。如果普京的企图得逞,难保不会助长俄罗斯的胃口。

 

但时移世易,随着科学技术水平的提升和战略力量的相互制衡,在这个世界上大国之间直接发生“热战”的可能性大为降低,而代理人战争以及冷战的可能性相应地增加。

 

在二战之后,冷战之所以发生而且持续数十年,就是因为以北约和华约为主要载体,世界政治力量形成了相对的均势。为了避免毁灭性的灾难,世界主要大国都竭力阻止超大规模战争再度发生,而代之以外交、政治、经济乃至军备的博弈,最终以苏联解体,华约崩溃,西方全胜,终结了冷战。

 

但冷战阴云从未消散,在普京统治下俄罗斯再度崛起,俄与西方在政治体制、地缘政治领域的冲突愈来愈激烈,集中表现在乌克兰政治危机问题上。

 

克里米亚公投独立并加入俄联邦事件,可说是普京精明的地缘战略的具体体现。在乌克兰形势逆转、亲西方派掌权的情况下,利用克里米亚杠杆,普京迅速扭转了不利于俄罗斯的地缘格局,将主动权重新掌握到自己手中。

 

现在的基本态势是,如果不尽快联合世界上的反西方势力,不尽快建立一个反西方体系,那么俄罗斯将面临单打独斗,与整个西方为敌,从而导致自身溃败的结局。

 

换言之,重建一个“华约”组织,与西方联盟的载体“北约”抗衡,是普京的俄罗斯的历史宿命。在此情况下,它极力怂恿金砖四国、亚信、上海合作组织等非西方国际合作机制,彻底去西方化、扩大阵容或者加强职能。

 

而在所有这些机制中,中国都是一个不可忽视的重要成员。

 

从现实政治的角度来看,中国也是俄罗斯不可或缺的战略伙伴。普京正是将中国作为俄罗斯的战略屏障和战略援手,加以争取和利用的。比如在俄罗斯吞并克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔的时候,普京利用中国的摇摆,公开夸赞中国对俄罗斯的支持。

 

在乌克兰东部地区危机发生后,俄罗斯故伎重演,将中国推到了自己的阵营中,给世界一个错觉,中国与俄罗斯始终站在一起,并肩战斗,共同抵御西方。

 

随后的一系列事态加深了外界的印象。在金砖四国峰会、亚信峰会以及最近召开的上海合作组织元首会议上,它们正在按照俄罗斯的图谋、最符合俄罗斯当前的战略利益的方向发展。

 

对于上述国际机制来说,印度、南非、巴西等新兴大国虽然也参与其中,但它们有自己的定位,也保持了相应的战略定力。

 

一方面利用这些平台实现自身的国家利益,一方面与俄罗斯的主张保持一定距离,而其他中小规模的国家,也跟随利益而动,有些与西方关系良好者,脚踩两只船,不失为一个好选择;与西方关系恶化者,正巴不得找到靠山,因此也不足为论。

 

在此情况下,只有中国成为俄罗斯极力拉拢的对象。它利用中国在地缘政治以及领土和主权领域出现的一些问题,将中国利益与自身利益高度捆绑,拼命拉中国“入伙”,让中国站在与西方对抗最前沿的同一个战壕里。为了实现这一目标,它还不怀好意地在中日之间劝架,并加强越南的防御能力,从而为中国制造“后顾之忧”,更好地“拴”住中国。

 

然而,中国也许和西方存在矛盾乃至部分冲突,特别是在东海、南海、朝鲜半岛等区域,但跟俄罗斯完全不可同日而语,中国并无与西方争霸的战略需求,更不存在与西方进行全面的现实政治博弈的必要,在俄罗斯选择不惜与西方整体对抗的局势下,中国倒向俄罗斯阵营,是很不明智的战略。

 

同时,即使中国在主权、领土争议和地缘政治中,与西方特别是美国存在一定的利益冲突,但这些对中国的整体战略利益并不足以构成威胁。

 

除了由于政治上的相异性,西方对中国有所戒备和防范外,从地缘政治和双边关系来说,西方对上升中的中国倚重之处颇多,一个衰退的或者混乱的中国并不符合西方利益,因此维系与中国的良好关系,是西方的现实需要。

 

在俄罗斯与西方对抗加剧的背景下,中国价值尤为突出。这也正是奥巴马政府近期公开提出将中国作为外交优先方向的根本原因。

 

从另一个方面来看,毋宁说,无论是中国的经济发展,社会建设,还是现代化进程,对西方的需要程度,都远超过对俄罗斯的需要。没有西方,尤其是美国,就没有中国三十多年来的改革开放赢得的良好局面,就不会有中国的发展,与俄罗斯进行战略合作,与西方为敌,并不符合中国根本战略利益。

 

从历史上看,中俄对抗的时间比合作的时间多,俄罗斯从中国取得的利益比中国从俄罗斯取得的利益多,在少有的中俄(苏)合作中,中国吃亏也不少,凡是对历史稍有了解者,恐怕都难以否认。中国如在此时作出错误选择,祸将不远矣。

 

由此看来,在世界局势演变的关键时期,在俄罗斯加紧笼络中国,以实现它的地缘和全球野心的情况下,中国需要保持冷静和战略定力,全面权衡国家战略的得失利弊,采取最有利于实现自身国家利益的外交政策。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017