注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭,终于退休了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)明星大V嫖娼何故屡禁不止  

2014-09-21 15:21:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)明星大V嫖娼何故屡禁不止

2014-09-18 17:03 来源:共识网-作者赐稿 作者:阴化礼  http://www.21ccom.net/articles/culture/wenyi/20140918113393.html

 

摘要 无论东方还是西方在迈向现代化的过程中,往往只看中了工业化这个工具价值,但忽视了现代性所追求的人的价值这一根本目的。而幸运的新贵们,并没有古罗马贵族自我约束的慎独精神,没有那么高雅的享受,排解方式,所以只能诉诸肉欲的享受,追求感官的直接快感。

 

   为什么家里有那么漂亮的明星妻子还要嫖娼?

 

  这恐怕要成为2014年的终极之问了! 王全安嫖娼案引爆了全民的沸点,一个著名大V导演,一个全天下男人都想奋不顾身,厮守一生的靓丽女星,一个800元的失足妇女,这个组合在大家难以想象中搭配在了一起。如此不搭调,不靠谱,反差如此之大的三角关系,在当今阶层,圈子,归属越来越明确化,固定化的今天,又怎么会不引起大家的关注,大家的议论,大家的亢奋?

 

  为什么王全安家有娇妻还要嫖娼?

 

  如果说黄海波嫖娼是还未娶妻可以原谅,如果说去年的“大V皇帝”薛蛮子是因为想找年轻漂亮的,那么王全安嫖娼就很难被原谅了。因为他的老婆实在太年轻漂亮了,是全天下男人的梦中情人。有人或许会说,这是因为他想找刺激,找新鲜感,但这并不能成为嫖娼的理由。那这到底是为什么?

 

  嫖娼说到底就是为了性满足,但性满足最后还是精神的愉悦和放松,所以王全安感到压抑,憋屈时需要释放内心的情绪,那么为什么和王全安一样的众多明星大V会选择嫖娼吸毒这样为社会所不耻,为法律所不容的方法?

 

  正像我们分析的,不管是嫖娼还是吸毒,都是为了寻找快感,尽管二者所选取的路径不同,但本质确是如出一辙。亚洲人气新星柯震东吸毒事件更是让大家焦虑不安,难道90后就是堕落的一代么?

 

  如果我们仔细分析就会发现,这并不是太难理解的事情。他们之所以会不顾道德的约束,法律的制裁,全在于大众人的崛起,公共人的缺失,从这个角度梳理,才能找到问题的症结。

 

  如果我们是一般人思维的话,我们会这样想:我现在有名有利,要谨言慎行,约束自己的行为。更何况现在政府在严厉打击黄毒问题,我又怎么能不洁身自好?

 

  而被大众人捧出来的大众明星则不是这样的思维逻辑。由于生产力的进步,经济的发展,生活水平的提高,大众时代的到来实属历史的必然。在大众时代,每个个体,一旦通过自己的劳动获取以前无法想象的物质条件之后,自信心就难免会无限膨胀起来。而这种不加抑制的自信心在身边环境无法充分展现出来之后,只能诉诸大众明星。

 

  而这个被“造”出来的大众明星势必是能够在金钱和名利方面让大众崇拜的。那么,一旦这个大众明星出来之后,大众就可以排解自己的情绪,找到一种心理的归属感,从这方面来讲倒是好事情。

 

  问题的关键是,在现今全球都普遍缺少信仰的时代,大众明星的内在情绪又该如何膨胀?

 

  如果按照奥尔特加·加塞特在<<大众反叛》一书中的理解,无论东方还是西方在迈向现代化的过程中,往往只看中了工业化这个工具价值,但忽视了现代性所追求的人的价值这一根本目的。而幸运的新贵们,并没有古罗马贵族自我约束的慎独精神,没有那么高雅的享受,排解方式,所以只能诉诸肉欲的享受,追求感官的直接快感。

 

  如果从这个逻辑出发,再重新看马斯洛的需求论,无疑这些大众明星是极端悲哀的,因为即使自我感觉良好的明星大V,依然还处在最低端的需求层次。

 

  所以这些明星大V,如果还没认清自己的位置,还不能从谁陷害谁,谁得罪谁的逻辑死胡同中走出来。那么,王全安绝不会是最后一个以身试法的明星。

 

责任编辑:有之

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017