注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)刘植荣:土地性质不妨碍征房产税  

2014-08-23 08:44:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)刘植荣:土地性质不妨碍征房产税

2014-08-18 16:16:44  http://toureiffel.blog.ifeng.com/article/33825992.html

 

在近日召开的“2014博鳌房地产论坛”上,财政部财政科学研究所所长贾康提出,房产税或2017年实施,三年不交房产税房屋可充公。房产税研究、讨论了十数年,这样的表态似乎让人们见到了戈多的影子。但也有人极力抵制房产税,这些人反复唠叨的一个理由是:中国土地不私有,征房产税不合法。

 

世界上绝大多数国家的征税权属于立法机构,征什么税,对谁征收,税率多少,都由人民代表协商表决,这就是人们常听说的“没有代表权不纳税,纳税必有代表权”。美国宪法第一条第八款规定:“国会有权规定并征收税金、捐税、关税和其他赋税”,并明确税收的归宿是“用以偿付国债并为合众国的共同防御和全民福利提供经费”。可见,税的合法性取决于税是不是经过人民的代表机构批准,只要是经过人民代表机构批准的税都是合法的。

 

世界各国的税五花八门,除了我们常见的税外,还有门窗税、烟囱税、人头税、婚姻税,等等;英国还征过官员税,官职越高纳税越多。就是房地产税,各国税名也不一致,即使在一个国家也不统一,因为房地产税大多属于地方税,各地区都有自己的叫法,以英国为例,英格兰、苏格兰和威尔士叫家庭税,而北爱尔兰则叫市政服务税。荷兰甚至对城镇房屋产权所有人和居住者双重计征房地产税,如果是产权所有人自己居住,则他就要交双份的房地产税。

 

房地产税是房产税和地产税这两种税的合并叫法。有国家房产税税率和地产税税率相同(单一税率),这时征收房地产税比较简单,把评估的房产价格和地产价格相加再乘以税率即可;也有国家房产税和地产税税率不同(劈开税率),这时征收房地产税就麻烦些,要把评估的房产价格与地产价格分别乘以房产税税率和地产税税率,然后再把房产税和地产税相加。

 

从立法和各国实践看,房产税与承载房屋的土地所有权无关,如果土地私有,则对房屋和土地分别征税,这时就叫房地产税;如果土地国有,则只对房屋征税,这时就叫房产税。我国宪法规定土地不得私有和买卖,显而易见,我国提出的房产税只对房产征收,并不含土地税。

 

其实,土地公有并非是我国独有,世界上不少国家土地完全公有或部分公有。埃塞俄比亚宪法第四十条规定:埃塞俄比亚土地公有,公民个人只有土地使用权,政府保障私人投资者根据法律租借土地。就是资本主义市场经济高度发达的美国,公有土地仍占相当大的比例,仅联邦政府拥有的全民公有土地就占国土面积的三分之一,再加上各州政府、县政府和市镇政府拥有的公有土地,美国公有土地要占半壁江山。

 

就是在允许土地私有的国家,如果居民楼建在私有土地上,业主也无法获得土地所有权,因为承载楼房的土地无法排他性地分配给楼房各单元业主,土地的自由处置权也就无从谈起。欧美不少国家规定,如果一栋楼里有超过三分之二业主的同意,可以先成立一个公司,大家掏钱把楼房下面的土地买下来,这时,土地的所有权就归公司所有,也就是由楼房各业主共有,还是不能归到个人名下。在实践中,楼房业主成立公司购买土地所有权的案例很少,因为他们还有遗产赠与税,如果把土地买下来将来要交的遗产赠与税就会高出很多。

 

总而言之,房产税不是地产税,它与土地所有权无关,读者不要被一些说法误导,对政府推出房产税有抵触情绪。征收房产税是一项利民政策,它只对第二套以上住房或超面积住房征收,绝大多数居民无需交纳房产税;同时,房产税可把一些空置住房逼向市场,是打击炒房、平抑房价的撒手锏,最终受益的还是广大人民群众。

 

附:郎咸平:房产税根本不合法 无异于从人民身上割肉

本文来源于财经网  20110111 16:14 

 http://www.caijing.com.cn/2011-01-11/110616371.html

 

房产税根本就不合法,在监管不到位的情况下,征收房产税只会造成地方政府的滥权和更大的腐败。资金就是滚烫的岩浆,政府拿税收压得资金没出路,资金就会像岩浆一样,寻找最薄弱的地方爆发,最后的结果就是恶性通货膨胀,经济彻底崩溃。

 

  【《财经》综合报道】香港中文大学教授郎咸平认为,房产税的征收无异于从人民身上割肉。

 

  据江南时报报道,郎咸平称,房产税根本就不合法,在监管不到位的情况下,征收房产税只会造成地方政府的滥权和更大的腐败。资金就是滚烫的岩浆,政府拿税收压得资金没出路,资金就会像岩浆一样,寻找最薄弱的地方爆发,最后的结果就是恶性通货膨胀,经济彻底崩溃。

 

  20101014日,郎咸平在参加《浙商》财富论坛时也表示反对房产税,当时他的理由有三方面:

 

  第一,房产税不合法。“什么房产税,物业税等都不合法,因为税收的目的是对土地所有人进行征税,但是中国的土地不是私有制,土地是属于政府的,并不是购房者的。”

 

  第二,房产税是唯一不创造收入的税种。他指出,其他的税种包括交易税、营业税、所得税等,都是个人赚钱之后,从收入中拿其中一部分给政府,但是房产税不同,房产税是政府主动上门收取的,并不是来自于某项收入。

 

  第三,房产税不能打击目的对象。政府推出房产税的目的是打击房产炒作,而房产炒作的意思是今天买明天卖,但是这些炒作者根本不持有房产,因此不需要交房产税,所以房产税并不能对他们造成打击。

 

  “房产税能打击到的,就是那部分长期持有房产的购房者。房产税唯一打击不了的,就是政府想打击的人。”郎咸平表示。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017