注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭,终于退休了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)周兼明:“赦免贪官”无法凝聚改革共识  

2014-06-27 20:11:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)周兼明:“赦免贪官”无法凝聚改革共识

发布时间:2012-10-16 13:12  作者:周兼明  http://www.21ccom.net/articles/dlpl/szpl/2012/1016/article_69177.html

 

  前不久,学者吴思提出以“赦免腐败”为条件,换取贪官对政治改革的支持,一时引起舆论关注。

 

  这种主张认为:改革之难,阻力主要来自贪官等特殊利益群体。如果承诺改革后赦免贪官,既往不咎,贪官必大力支持改革,这样,阻力就变成动力。至于民众,可以进行说服和解释工作,告诉他们:从中国的现实和他国转型经验看,追究贪官很难,成功率很低,在很大意义上,这是一笔已经要不回的“呆账烂账”;放弃“呆账烂账”,换取贪官对政治改革的支持,民众收获的,将是实实在在的政治权利,这种交易划算。

 

  应该说,这种设想很美好,然而现实很残酷。因为这种主张建立在对中国大陆社会现状和民众心理的误判之上,其可操作性和实施效果,很可能与设计者的初衷南辕北辙。经历30多年改革开放,中国大陆社会各阶层充分发育和分化,并非可以简单划分为贪官和民众两个部分。仅就官员群体而言,其中除了贪官、庸官,还有众多循规蹈矩的普通官员和不贪的清官。如果以“赦免贪官”作为政治改革的交换条件,那么那些没有涉足腐败的官员怎么办?按利害转换立场率预测,此方案一出,原来支持或不反对改革的清官,在不平衡心态下,很可能反过来反对改革。如此,改革就在把一种阻力变成动力的同时,把另一种动力变为了阻力,此其一;其二,凭什么担保贪官被赦免了以后,便真的能从此毅然走上支持改革之路呢?

 

  更重要的是,民众的心态并非同一、简单。从中国现实的国情来看,除知识分子和部分工商业者将政治改革视为迫切目标外,其他大多数民众更关心的,是柴米油盐;更在意的,是反腐、公平、正义。显然,以“赦免贪官”为前提的改革方案与民众这种普遍心态更不咬弦。它要求民众放弃自己最在意的,获取自己不迫切的。从民众对贪腐官员的激烈反应,从反腐已成当下民意的最大公约数看,所谓说服民众,只是某些脱离社会现实生活太久的知识分子的一相情愿。如果“讲道理”这么有用,他们应该早就能够说服贪官立地成佛了:因为从贪官的所作所为看,并不符合他们这个群体的整体利益和长远利益,但是,贪官们就是乐此不疲。可见,“讲道理”改变不了人们受现实利益驱动——你不可能一边给贪官以利益,另一边却要求民众服从“道理”。何况,这种“道理”真的有道理吗?

 

  赦免贪官,对那些以前已经查处、判刑的怎么办?是不是也要赦免?赦免贪官,将置不贪腐的官员于何地?置法律于何地?此例一开,这种为了某个政治目标说放弃就可以放弃的法律,还拥有尊严吗?一种无视法治尊严、建立在践踏法律基础上的“改革”,将把中国带往何处?赦免贪官,又将置合法利益被剥夺的民众于何地?置公平正义于何地?

 

  可见,这种改革设计,所失远大于所得,将是一场为大多数人所反对的方案。它不但有害于社会秩序的道德根基,更有损于执政党合法性基础,其前景不问可知。

 

  综上所述可知,中国任何意义上的改革方案,不能违背或损害大多数人利益。与赦免贪官的方向相反,恰恰应该将突破口放在缩减政府及政府官员的权力(即减少权力寻租的机会与空间)上,既从根本上遏制腐败,又在实质上推动改革。与其他国家相比,中国政府不但体系庞大,而且权力惊人。中国屡经改革,吃财税饭的公务员人数不减反增。究其根源,皆在于中国的各级政府管理了太多事务,控制了社会生活的方方面面,甚至直接管理着大量的企业参与市场经济活动。为有效行使自己庞大的职能,政府必然在纵向上增加层级,在横向上设立更多部门。这种政府权力的膨胀,既增加了社会负担,又阻碍了社会自治发育成长,更为腐败分子提供了权力寻租的温床,制造了诸多不公平的市场竞争,妨碍了市场经济正常、健康发展。凡此种种,都是政治改革所要攻克的目标。

 

  因此,政治改革不妨从压缩和让渡政府权力开始,让政府从现在的“全管部门”转变为法治意义上的监管部门,仅仅扮演市场、社会自治以及学术、教育、专业自治的监管者、仲裁者角色,把全管和主管者权力该给市场的还给市场,该给社会的还给社会。上月,广东省部署实施了《关于加快转变政府职能深化行政审批制度改革的意见》,公布了广东省政府2012年行政审批制度改革事项的第一批目录,明确取消行政审批事项179项、向下级政府下放审批权限115项,向社会组织转移事项55项,全面启动市县转变政府职能深化行政审批制度改革工作,这就是沿着正确的方向,迈出了扎实步伐。

 

  从减少行政审批入手,缩减政府权力,在市场机制能够有效调节、社会组织可以覆盖的领域,一律取消行政审批,改为政府制定规范、标准和加强日常监管,具体事务交由社会组织自律管理,或由企业、公民个人自主决定。只有这样,才能搭建起适合现代社会需要的政府、市场和社会关系的框架,这既是政治改革的第一步,也是遏制腐败的关键。

 

来源: 《凤凰周刊》 | 来源日期:2012年第24 | 责任编辑:王科力 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017