注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)地沟油为啥禁不掉?禁了就要大量进口大豆  

2014-06-24 20:29:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)地沟油为啥禁不掉?禁了就要大量进口大豆

作者:最坏的好人 时间:2014-06-12 15:23  http://wuwuti5.blogchina.com/2196979.html

 

地沟油为啥禁不掉?禁了就要大量进口大豆

 

在中国:

家中中餐炸制食物的豆油使用的就是转基因大豆油

炒素菜用的是自己熬制的猪大油

炒荤菜用的是花生油和菜籽油

凉菜用麻油

给家人爆爆米花用的是玉米胚芽油和黄油

西式料理炸制用的是葵花籽油

普通料理用的是初榨橄榄油和黄油

日本料理炸制用胡麻油

普通料理用的是调和油

——基本上家里做菜就是这11种油。

 

中餐炸制食品的转基因大豆油一年用量大概在5升装10桶。对于从小吃六六六,DDT高毒农药蔬菜水果,喝有水垢漂白粉味儿十足茶水,难以下咽的高粱米,喝兑水牛奶长大的来说,转基因大豆油的危害,算个屁。

 

按照土地养人的算法,中国的耕地面积今天绝没有了全球耕地面积的7%,因为中央年年下令各省不能减少耕地,坚决保证18亿亩耕地这个底线。可是,那是报表。各地的数字都是保证没有减少耕地的,才有总耕地面积保持住了18亿亩。

 

如果你长着眼睛,到全国各地看看,在过去的十年里,铁路、公路、城市住房占据了多少耕地。更别说每年2000万亩的沙化了。真实的数字应该早就打破了18亿亩耕地的底线。因此,中国目前的耕地面积无法占到全球耕地面积的7%了,能占6%就算是烧高香了。

 

全世界总人口是70亿,6%的耕地应该养活的人口应该是4.2亿。就算7%,也不足5亿人口。

 

庄稼不仅仅需要耕地,还需要淡水资源。中国的淡水资源人均是全球人均的四分之一。人均按照淡水资源计算,中国也只能养3亿多人口。 资源不够,人口过多,导致环境污染,水土流失,耕地缺乏,造成粮食短缺。

 

在严重破坏环境而无法持续发展的情况下,中国在超过发达国家一倍以上的农药施用量前提下,每年只能生产5.55.8亿吨粮食,每年需要进口粮食10% 10%是怎样的数据呢? 也就是说,中国每年需要粮食总量为6.3亿吨,自产90%等于5.7亿吨,进口10%就是超过6000万吨。等于13亿人口中的1.3亿人的口粮需要进口。 6000万吨又是怎样的数据呢? 在清朝以前的各个朝代,上溯到秦始皇统一中国的两千年里,总人口没有超过1.3亿的朝代。

 

也就是说,目前中国每年进口的粮食超过除清朝外历代全国粮食总产量。 拿万吨巨轮来说,进口6000万吨粮食等于6000艘万吨巨轮。由于中国进口的粮食大部分来自于美国和加拿大,剩下的来自于巴西等地,都是远途而来。万吨巨轮以30节的速度,加上装船、卸货,一年跑六个来回,也需要1000艘万吨巨轮拉粮食。

 

即使中国是储盐国(中国盐矿里的盐足够中国人吃两千年),一个日本核设施泄露需要盐的谣言就让上海等多个城市造成排队抢盐差点踩死人的局面,如果中国百姓知道每年要进口如此多的粮食,那立刻就会发生抢购粮食的大乱。 有人抱怨两任总理都制止不了地沟油。李当副总理时高调提出亲自负责整理地沟油等“食品安全”,结果只打了几个小苍蝇而已,每年还是300万吨级别的地沟油上市。 这就是“不当家不知柴米贵”的典型例子。

 

如果你是总理,你能不能把年产百吨以上的地沟油大作坊关掉?那就是每年还要进口300万吨食用油,哪怕是大豆等油料作物,也需要增加进口600万吨以榨出300万吨食用油。等于再加100艘万吨巨轮去买大豆等油料作物。目前中国的大豆等油料作物的80%靠进口,那样的话,国际市场上的大豆等油料作物的价格又得翻番。

 

你是总理,你会怎么办? 中国的淡水资源、耕地面积,勉强能养活地球人口的67%,也就是4亿以上5亿以下,才能不造成大面积环境污染、耕地沙化的恶性循环。

 

掠夺式耕种土地、乱砍乱伐、过度开采地下水、占用耕地的铁路公路城市住房建设、大力开采煤炭以供应电力以及取暖、钢铁水泥化纤等制造中产生的有毒污水,把一个美丽的大好河山毁掉了,到了所有野生动物都无法生存的地步。 那么,能不能设法把人口迅速降下来?

 

就目前的计划生育方式来说,降低人口到“经济可持续发展”不继续破坏环境良性循环的程度所能容纳的45亿规模,需要大约100年。到那时,中国的耕地面积沙化到现在的二分之一都是好梦!别说水资源污染、耕地沙化,就是雾霾一条,到那时也无法养得起4亿人口了。按照现在的发展速度,中国人的生存环境离人类种族灭绝的境地已经不远的地步了。

 

中国面临的是比“食品安全”更重要的“粮食安全”危机。别说打仗,美国把马六甲海峡封锁堵死中国石油粮食进口之路,就是没有战争,中国自己对环境的破坏对资源的掠夺导致的沙化、水资源与土地污染、作物总产量会降低,就是雾霾继续发展下去,到春秋都见不得太阳的事也会发生。就这一条,足以导致大面积颗粒无收的大饥荒。 目前中国每年新增就业人数还是超过退休人数。

 

如果把凡是导致污染的制造业都停下来,把除公交车货车外的私人汽车统统砸掉,那就造成每年八百万毕业大学生无法就业,数以亿计的农民工失业,在贫富两极分化如此严重无官不贪的今天,一下子会引发动乱。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017