注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

(转载)喻培耘:二战以来各国转型实践给人类的两点启示  

2014-11-27 15:28:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)喻培耘:二战以来各国转型实践给人类的两点启示

(2014-11-22 21:39:02)   http://blog.sina.com.cn/s/blog_604e499b0102v7c7.html

 

二战以来,民主(蓝色)和专制(赤色)两大阵营通过几十年的相持和竞争,最终无可争议的分出了胜负,世界的蓝色越来越多,赤色越来越少。无论是上层主动和平演变,还是人民起而反抗,总而言之,列宁创建的第三国际下出的蛋孵出的鸡越来越少,现已所剩无几,全都成了珍稀动物。

 

如果不带任何偏见,我们可以看到,恩格斯创建的第二国际(现社会党国际的前身)后来所主张的社会民主主义,如今在欧洲已经结出累累硕果,凡是实践社会民主主义的国家,共产党、社会党或工党都是作为参政党而不是作为长期执政的政党而存在,但正因如此,这些国家都在富强的同时实现了社会的公平和正义。在长期的发展历程中,欧洲左派推崇的公正、平等、人权等价值观,与右派推崇的竞争、自由、效率等价值观,通过他们轮替上台执政并推行,结果反而更好的实现了各项优秀人类价值的融合和经济社会发展的平衡。

 

反过来,列宁创建的第三国际主张以武力夺取政权然后长期实行一党专政,结果没有一个国家不是搞得一塌糊涂,人民穷困不堪,官场特权和腐败盛行,两极分化极其严重。在日益严重的社会危机面前,这些赤色国家不得不被迫选择应变,结果出现了几种情况:

 

第一种,以东欧国家为代表:旧体制彻底解体,全面转型为民主政治、市场经济和自由社会;

 

第二种,以越南为代表:先经改后政改,由于领导层确实有意推进政改,也在一步步做政改的实事,比如试行国会代表竞选、开展民意测验、弹劾官员、推行财产公开等等,这类国家的国内矛盾有所缓解,腐败并未失控,未来希望尚存。

 

第三种,以众所周知的一个国家为代表:只搞经济改革,政治和社会改革基本按兵不动,结果养肥了一个特权阶层,把国家变成了国富民穷,权贵垄断一切,社会矛盾日益尖锐。

 

第四种,以古巴为代表:政治体制不动,经济上略略松动,但解决不了根本问题,仍靠强权在维持,只要“两卡”一呜呼,民主转型几乎指日可待。

 

第五种,以朝鲜为代表,这是人类现代专制的最高峰,当今世界的强权奇葩。这个唯一尚存于世的标准的斯大林政权,厉行个人独裁和指令经济,国家搞得一团糟,人权灾难令人发指。而其对付危机的招数,是几十年不变的厉行独裁和恐怖镇压。如果不是多年的愚民教育、严酷封锁和强力压制,加上外部“老朋友”给他输血加持,这个国家的政治高压锅早就爆炸了,金氏集团早就灰飞烟灭了。但观其气象,恐也维持不了多久了。

 

上述五种国家,自上世纪九十年代以来,社会发展已明显拉开差距,显然越排在后面的情况越糟,捷克、前东德等一些东欧转型国家已迅速成为发达国家,而朝鲜仍在生死线上挣扎。

 

当然还有一种情况是近中东、北非一带的刚转型不久的国家,这类国家目前正处于过渡与磨合期,如果新生的民主体制能够战胜各种破坏势力并稳定运行,那么他们的情况将会持续好转。

 

上述活生生的事例,就给了人类第一个启示:

 

第二国际倡导的路基本可行,如果说平等、正义、人权是社会主义的核心价值的话,那么北欧国家才是这世界上真正的社会主义国家;而第三国际所指示的路完全是一条邪路,它给人类造成的苦难远远超过第一、二次世界大战的总和。第三国际下的蛋全是坏蛋,孵的鸡全是瘟鸡,它到哪个国家就如同瘟疫一样把所在国家害得体无完肤,对人类也是一场空前的劫难。所以,世界要昌明,人类要共同进步,一个极重要任务是彻底改变第三国际瘟疫凌虐过的国家,把他们全部改造成民主国家。

 

第二个启示:

 

第三国际的主张以及斯大林路线、猫氏路线是彻底错了,祸害人类前无古人,而凳老先生“先经改后政改”的改革路线图也有着致命缺陷,这条改革路线不是最高明的改革路线,其生成的发展模式也弊病无穷,完全没有先进性可言,根本不值得全世界后发国家模仿;而这条改革路线所在的国家,更是必须重新反思改革,重建改革新模式,否则剧烈的社会矛盾无法缓解,只会愈演愈烈。

 

凳氏改革的缺陷体现在哪里呢?主要有:

 

第一、过分担心政改引发的社会后果,结果屡失政改良机,迄今无一人愿做、敢做、能做国家的民主之父。

 

第二、出发点是为裆高于为民,以确保统治而不是以促进全民的权利和福祉为最优选项,结果改革从起点上就走歪了。

 

第三、在政治体制不动的情况下,实行“让一部分人先富起来”的政策,结果带来空前绝后的腐败,造就一批非法致富、灰色致富的阶层;

 

第四、默许甚至采纳橙老先生意见“还是自己人靠得住些”,结果造成新的权力世袭,与古代王朝无异,给政治肌体的健康和社会的公平带来毁灭性打击。而权力世袭与“让一部分人先富起来”相结合,更造就庞大的权贵集团,彻底葬送了“先经改后政改”的路线图画饼,使政治改革成为泡影,也使政治集团的良知、智力和能力呈代际退化之势,以至后来就算一些人有心改革,也是改革乏术或者“乱弹钢琴”而不自知。

 

鉴于有上述四项致命缺陷,而其造成的后果也十分严重,那么为让国家趋好,必须对这条改革路线进行反思,并拨乱反正,回到以“促进人民权利和福祉”为最优选项的正确的改革底线上来。

 

对上述两点启示,肯定有人是不愿意承认的。但我想,事实胜于雄辩,在铁一般的事实面前,全世界任何一个稍有点良知、理性和智力的人,他只要认真想一想,仔细分析分析,就不难得出结论:第三国际这一套的确错惨了,也害惨了全世界;而“先经改后政改”这条改革之路绝对算不上改革的上乘之路,完全是在诸多制约因素之下的无奈之举,此种改革路线一旦制造出大批权贵的话,基本上就意味着政改已经没戏了。所以我想劝那些正在转型或打算转型的国家的人们,你们最好不要学这条路,这是一条不归的死路。如果有可能的话,你们最好还是先把政治体制给变了,回头再来说其他的吧。

 

所以,最后我得祝贺东欧国家,祝贺突尼斯、利比亚,祝贺韩国、不丹、蒙古,祝贺柬埔寨、缅甸,你们的路的确走对了。谢谢你们,为世界民主转型做出了好榜样!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017