注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭,终于退休了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

异化现象与人的全面发展(原创)  

2008-04-19 23:07:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克思认为,共产主义社会是实现了人的全面发展的社会。“人的全面发展”是人的全面、自由、和谐的发展,是人的各种能力和一切天赋的充分发展,并且一个人的发展取决于和他进行交往的其他一切人的发展。

但是,在资本主义社会却广泛存在着异化现象。“异化”是指主体活动的后果成了主体的异己力量,并反过来危害或支配主体自身。

劳动本来应该是自由地发挥自己的体力和智力,是人的自由、自觉、自愿的活动,并且感觉是幸福的。但是,在资本主义条件下,劳动被异化了,劳动不是自由地发挥自己的体力和智力,而是肉体受折磨,精神遭摧残;不是自由、自觉的活动,而是维持肉体生存的手段;不是自愿的,而是被迫的;不是感觉幸福,而是感觉痛苦。而且工人生产的产品越多,他们越贫穷,越受到劳动产品的统治,因为生产的产品越多,资本家获得的剩余价值越多,也越容易发生生产过剩的经济危机,这时大量的工人失业,即使没有失业,工资也被压到最低点。

异化劳动造成了异化的世界:首先,出现了价值形态的剥削,即资本家以剩余价值形态占有工人的剩余劳动。其次,出现了货币拜物教,货币本来是商品交换长期发展的产物,是人手的创造物,却反过来统治人,成为支配人的命运的神秘力量。同时,人类社会向两极化发展,资产阶级占有的财富越来越多,而无产阶级则越来越贫困化。

马克思认为,只有共产主义社会,才能解决异化劳动所带来的人类异化问题,从而实现人的全面发展。

现在看来,马克思关于异化劳动和人的全面发展的理论是有一些缺陷的:一方面低估了资本主义制度的自我调节能力,把资本主义童年时期的病症看成是资本主义制度的不治之症。现代资本主义国家已经改变了过去对工人进行残酷剥削的方式,缩短了工人的劳动时间,提高了工人的工资待遇,建立了社会福利和保障制度,这是马克思当时没有想到的。另一方面,又过于理想化,带有一些空想成分。我们很难想象将来的某一天,所有的人从事的所有的劳动都是一种自由、自觉、自愿并且感觉是幸福的活动,所有人的各种能力和一切天赋都得到了充分的发展。

但是马克思关于异化劳动和人的全面发展理论的积极作用又是不可否认的,它对我们的启示是:判断一个社会是否合理、是否具有优越性的标志,不仅仅是看社会生产力的发展水平,GDP增长多少,财政收入增加多少,还有一个更重要的标志,就是看这个社会是不是以人为本,人是否受到了尊重和关怀、人是否获得了自由和解放,人是否实现了较为全面的发展。一个社会即使经济发达,但是如果生活在这个社会里的人被压迫、被奴役、强令与领导保持一致、丧失个性与自由、缺乏宽容与和谐、人片面且单向的发展,那么这个社会也是不合理的。

目前,我国在一定范围内还存在着类似于资本主义发展初期阶段的异化现象,如企业主对工人进行残酷的剥削和压榨,工人超负荷工作,劳动环境差,工人的基本权益得不到保障,甚至工资被拖欠等。

其次,“发展异化”即“扭曲的发展”问题也十分突出,如重效率,轻公平;重速度,轻效益;重GDP数字,轻人民生活水平的提高;重城市,轻农村;重资本,轻劳动;重权贵,轻民众;重经济发展,轻环境保护等。

再次,“权力异化”问题也相当严重。在社会主义制度下,本来应该人民是“主人”,官员是“公仆”,官员手中握有的公权力是用来维护公共秩序和从事公共事务管理的,是用来为人民服务的。但一些官员却由“公仆”演变为“主人”,公权力私有化,以权谋私,欺压百姓,官贵民贱,官富民穷,官员皇帝化,百姓奴隶化。

另外“改革异化”问题也应引起我们的重视,改革的目的本应是使人民过上幸福的生活,可是改革的结果却是广大工人农民被边缘化,沦落为弱势群体,国企改革的结果是大批工人失业,医疗改革的结果是普通百姓看不起病,住房改革的结果是广大中低收入者买不起房,教育改革的结果是穷人的孩子上不起学。蛋糕越做越大,可是劳动者分到的蛋糕却越来越少。

还有“公有制异化”的问题也很普遍,公有制的本来意义是生产资料属于全体人民或劳动者集体共同所有,可是现在一定程度上已蜕变为官有制,如土地实际上属于官有,卖地已成为许多地方政府财政收入的主要来源,也是一些官员暴富的重要途径。又如国企改革过程中,管理层低价收购国有企业,国企高管任意给自己定高薪等,都是公有制异化的表现。

2006年8月,网上有一则信息:美国最近搞了一项各民族快乐指标调查,对22个国家总共两万多人进行调查,调查结果表明:美国46%的人认为自己是个快乐的人,英国36%,印度37%,而中国,只有9%,也就是说,100个中国人中有91个认为自己不快乐。我们发展经济的目的本来是为了人民的幸福,但是随着经济的发展,其结果是许多人感觉心情压抑,精神痛苦。目前大陆各类精神病的患病率已达千分之十三点四七﹐精神病患者人数达到一千六百万人。中国每年有25万人自杀死亡,每年还至少有200万人自杀未遂。中国人口占世界人口的五分之一,自杀人数却占世界自杀人数的四分之一。这足以说明我国目前的异化问题给人们带来的痛苦有多么严重!

所以,我们必须高度重视异化问题的解决,并且把实现人的全面发展,作为我们始终不渝追求的目标。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017