注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹏昌的博客

科学无禁区 禁区无科学

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光荏苒,岁月如梭。终于退休了,40多年的教师生涯结束了。我历来讨厌“保持一致”的提法,因为它禁止人们的思维与创新,但我们又不得不面对现实。退休后禁锢少了一点,自由多了一点,但还是心有余悸,不过介绍一些有价值的文章应该还是可以的。

网易考拉推荐

什么是五七干校?(原创)  

2008-04-01 10:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968年5月7日,黑龙江省革命委员会在纪念毛泽东《五七指示》发表两周年之际,在庆安县柳河办了个农场,500名省直机关干部和所谓“走资本主义道路的当权派”去那里参加劳动锻炼,农场定名为“五七干校”。同年10月5日,《人民日报》发表了《柳河“五七干校”为机关革命化提供了新经验》一文,并在编者按中传达了毛泽东的重要指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外都应这样做。在职干部也应分批下放劳动。”此后,全国各地竞相仿效。

一开始,黑龙江省办的柳河五七干校,主要是为了安置精简下来的干部和所谓“有问题”的干部。毛泽东的批示下来之后,各级五七干校就不能仅限于此了。因为毛泽东在批示中明确指出,“除老弱病残者外”,广大干部都应该下放劳动,“在职干部也应分批下放劳动”。当年“五七”干校中的人员分为以下几种:精简下来待安排的干部、“有问题”的干部、从事干校管理工作的干部和教职工、参加轮训的在职干部。

五七干校初期,参加轮训的学员以劳动为主,后来改为一面学习,一面生产,时间安排上大约各占一半。

1977年5月7日为纪念毛泽东发出《五·七指示》十一周年,《人民日报》发表中共黑龙江省柳河五七干校委员会的文章《高举〈五·七指示〉的光辉旗帜办好五七干校》,其中有这样两段话,是当时对五七干校的描述和评价。

“九年来,在办校过程中,我们坚持以《五·七指示》为指针,以“抗大”为榜样,以转变学员思想,提高无产阶级专政下继续革命觉悟为目的,先后培训了将近九千名干部。广大干部来到五七干校,不论新老干部,职位高低,都以普通劳动者的身分,‘一面学习,一面生产’,‘批判资产阶级’,‘从事群众工作’,在改造客观世界的同时,改造主观世界。通过下放劳动,重新学习,精神面貌发生了深刻变化。”

“广大干部下放劳动,就能与劳动人民保持最广泛的、经常的、密切的联系,发扬党的艰苦奋斗的优良传统,加深对马克思主义基本原理的理解。这对防止党和国家机关工作人员由社会公仆变为社会主人、由人民勤务员变为骑在人民头上的官老爷,巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,具有重大作用。”

1977年10月5日,中共中央作出了《关于办好各级党校的决定》,文革中停办的各级党校陆续恢复办学。该决定同时也指出:“五七干校,是贯彻执行毛主席的《五七指示》和关于广大干部下放劳动的指示,在文化大革命中出现的一种锻炼、教育干部的新型学校。有计划地让干部轮流到五七干校劳动锻炼,一面学习,一面生产,认真读点马列著作和毛主席著作,提高干部的思想政治路线觉悟,在艰苦的劳动中培养、锻炼干部的劳动观点和群众观点。这是我们党的干部不可缺少的一门重要课题。”“中央认为,党校和五七干校这两类学校的目的、作用,应当有所分工,有所侧重,都应该长期坚持,认真办好。”

“文革”结束后,人们批判“四人帮”把五七干校当做迫害干部的场所。不久,这种提法演变为“五七干校是迫害干部的场所”。到了1978年春天,这种说法逐渐蔓延开来,五七干校耀眼的光环开始黯淡,各级五七干校日渐冷清了。

1979年2月17日,国务院发出了《关于停办“五七”干校有关问题的通知》,从此,“五七”干校从中国的历史舞台上消失。五七干校中的部分教职工,合并到党校系统之中,或者在原五七干校教职工的基础上,扩大人员后,复办党校。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017